+7 (4217) 328-329

beeline +7 963 822 83 29

logo mts +7 914 160 77 93

c b +7 999 083 46 92

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

skype: a.avangard

Учебная тревога

6 avto600 defaultУжесточение требований к автошколам, проверки ГИБДД и новые программы подготовки водителей не навели порядка на этом образовательном поприще. Мошенники от автоподготовки продолжают довольно вольготно себя чувствовать.

Очередной скандал разразился в Москве. Некая организация, выдававшая себя за автошколу, обманула десятки кандидатов в водители. То есть деньги с них за обучение взяла, и даже провела какие-то занятия, но вот водительские удостоверения ее ученики получить не смогут. Потому что готовить водителей эта организация не имела права.

По данным "Российской газеты", сейчас в полиции около 160 заявлений от пострадавших недоученных водителей, по которым проводится проверка.

Удивительно, но более жесткие требования к подготовке водителей стали довольно серьезной проблемой именно для порядочных автошкол. Мошенникам, подвизающимся на этом поприще, пришлось только немного изменить рекламную кампанию, да быть осторожней при подготовке документов.

Напомним историю вопроса. Политика в области подготовки водителей в один прекрасный момент стала максимально либеральной. Для оформления лицензий на образовательную деятельность достаточно было предъявить комплект документов. Наличия материальной базы никто не проверял. Поэтому наряду с нормальными автошколами стали появляться такие, которые попросту собирали деньги с клиентов и продавали им свидетельства об окончании якобы автошколы. А в ГИБДД будущий водитель отправлялся сдавать экзамены не в группе, как предполагалось, а экстерном.

Но после вступления в силу поправок в закон о безопасности дорожного движения, после принятия новых программ подготовки водителей, после того, как ГИБДД было поручено проверять автошколы на наличие учебно-материальной базы и на соответствие учебных программ установленным, появилась надежда, что "серые" и "левые" автошколы сойдут с дистанции. Ведь автошколы, которые не прошли проверку ГИБДД и не получили соответствующего заключения, обучать не могут. ГИБДД не примет экзамены у их выходцев, да и экстернат отменен. То есть просто прийти с улицы в ГИБДД и заявить, что сам подготовился и готов сдать экзамен, теперь нельзя. В ГИБДД можно обращаться только со свидетельством о получении соответствующего образования в автошколе.