+7 (4217) 328-329

beeline +7 963 822 83 29

logo mts +7 914 160 77 93

c b +7 999 083 46 92

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

skype: a.avangard

13%

Что такое налоговый вычет за обучение?

Согласно законодательству РФ (ст. 219 НК РФ), при оплате образовательных услуг Вы можете рассчитывать на налоговый вычет или, говоря проще, вернуть себе часть затраченных на обучение денег. Налоговый вычет - это часть дохода, которая не облагается налогом. Поэтому Вы и можете вернуть себе уплаченный налог с расходов, понесенных на образование. То есть, если Вы официально работаете (и, соответственно, платите подоходный налог) и оплатили свое обучение или обучение своих детей/братьев/сестер, то Вы можете вернуть себе часть денег в размере до 13% от стоимости обучения.

В каких случаях можно получить налоговый вычет за собственное обучение?

Вы можете воспользоваться социальным налоговым вычетом на собственное образование и вернуть себе часть расходов, если:
- Вы оплатили образовательные услуги в официальных образовательных учреждениях (например, в ВУЗе, техникуме, автошколе или учебных курсах).
- Вы официально работаете и платите подоходный налог (его платят все наемные работники);
Заметка: у налогового вычета за собственное обучение (в отличие от вычета за обучение детей) нет никаких ограничений на форму обучения: деньги можно вернуть за очную, заочную, вечернюю или любую другую форму.

Когда подавать документы и за какой период можно вернуть налог?

Для оформления налогового вычета Вам в первую очередь потребуются:
- декларация 3-НДФЛ;
- договор с учебным заведением;
- документы, подтверждающие Ваши расходы;
- документы, подтверждающие уплаченный подоходный налог (справка 2-НДФЛ).

Когда и за какой период можно получить налоговый вычет?

Вы можете вернуть деньги за обучение только за те годы, когда Вы непосредственно производили оплату. При этом подать декларацию и вернуть деньги можно лишь в году, следующем за годом оплаты. То есть если Вы оплатили обучение в 2016 году, то вернуть деньги сможете только в 2017.
Если Вы не оформили вычет сразу, то Вы можете сделать это позже, но не более чем за три последних года. Например, если Вы обучались и оплачивали обучение в ВУЗе в 2010-2015 годах и при этом не получали налоговый вычет, то в 2016 году Вы можете вернуть себе налог только за 2013, 2014 и 2015 годы.
Вся процедура получения вычета обычно занимает от трех до четырех месяцев (большую часть времени занимает проверка Ваших документов налоговой инспекцией).